人工甘味料とは?砂糖との違いと注意点

query_builder 2021/11/24
ブログ
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こんにちは、NEOmart(ネオマート)情報ブログ

担当、濵平です👩‍🦰


" 人工甘味料 "という文字を見て、

みなさんはどのようなイメージを持っていますか?


私は…いったん構えてしまいます🦞

添加物が悪者になったり、小麦粉が悪者になったり。

一体何が身体によくて、何が悪いのか

突きつめればつめるほど分からなくなってしまいますよね。


あれもこれも身体に悪いと思うと

なにも食べられなくなってしまうので(笑)、

身体に悪いものとは

今後も上手に付き合っていかなければなりません😔💭


今日はその中でも悪者にされてしまいがちな

" 人工甘味料 "について

紹介していこうと思います。



人工甘味料とは?

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人工甘味料とは、

化学的に合成されて作られた甘味料のことで

糖アルコールと合成甘味料が該当し、

カロリーを抑えた砂糖代替え甘味料として

使用されます。


商品に使われるときには砂糖の甘さに近づけるため、

いくつかの人工甘味料を併用している場合が多いです。


人工甘味料が使われているのは、

主に清涼飲料水ガムに含まれます。


その他、カロリーゼロやカロリーオフと

書かれている商品には

人工甘味料が使われている可能性が高いです。


すべての人工甘味料が身体に悪いわけではないので

その中でも身体に悪いのではないかと言われている

成分だけをピックアップしようと思います👂


人工甘味料が身体に及ぼす影響

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人工甘味料は、低カロリーの合成甘味料を使用した

ダイエット食品や飲料水を摂取することによって、

かえって体重増加や糖尿病を引き起こす可能性が

示唆されています。


実際に研究報告によれば、

" 甘味料を使ったダイエット清涼飲料水を

週に1カップ(237㎖)以上飲む人は飲まない人と

比べて糖尿病発症の危険が1.7倍高かった "

そうです。



その原因は、味覚の変化です。

人工甘味料は砂糖のという高い甘味度を持ちます。

普通の砂糖と比べて

この不自然な強い甘みになれてしまうことで

より多くの糖質を摂取してしまう可能性がある

と考えられています。


また、本来私たちの身体は甘みを感じた後に

血糖値が上がるようになっているのですが、

人工甘味料では十分に甘みは感じるものの

血糖値自体はさほど上がりません。


そのため、エネルギーの恒常性が乱れ、

脳の反応を介して" 食べる "行動が促進されるのでは

ないかとも考えられています。



もう一つの原因は腸内細菌叢の変化です。

人工甘味料を摂取することによって

腸内細菌叢が変化し、耐糖能異常が引き起こされる

可能性があるのではないかと考えられています。


身体にもたらす影響・副作用として、

ホルモンに作用すること、味覚を鈍化させる、脳卒中、

依存性がある、腸内細菌への影響、腎機能低下、

うつ病のリスク上昇、心筋梗塞のリスク上昇など

さまざまな悪影響が懸念されています。


とはいえ、まだ確定的な結論は出ていないので

断言することはできないのが現状です。


世界初の人工甘味料、サッカリン

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サッカリンは、世界で最初の人工甘味料です。


サッカリンは砂糖(ショ糖)の350倍(200~700倍)

の甘味と、痺れるような刺激の後味を持っています。

カロリーゼロなので減量用の甘味料として

注目され、炭酸入りのゼロカロリーダイエット飲料

として多くの飲食物に使用されています。


1960年代にラットを用いた動物実験で

「 サッカリンは膀胱がんのリスクが高くなる 」

という研究が発表され多くの国で

一時使用禁止となっていたこともあったそうです。


日本では、サッカリンを大量摂取することを

抑制するために食品衛生法の規制が続いており、

サッカリンにまつわる「 発がん性物質 」のリスクを

払拭できず悪い印象のままです。



体重増加で肥満になる恐れがある?


" サッカリンを摂取すると肥満になる "

という報告があります。


ラットを用いた動物実験で3匹のラットに

通常の固形のエサとヨーグルト、

固形のエサとサッカリン&アスパルテーム入りのヨーグルト、

↑アスパルテームは後述します

固形のエサと砂糖入りのヨーグルト

を入れて12週間与え続け体重変化を観察しました。


その結果、固形のエサと

サッカリン&アスパルテーム入りのヨーグルトを

与えられたマウスがダントツで体重が増えたそうです。

(( 総カロリー摂取量はグループ間で類似していました。))


エネルギー支出の減少や体液貯留の増加が関係している

可能性があると考えています。


最も論争のある人工甘味料「 アスパルテーム 」

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アスパルテームは

現在でも安全性・危険性に関して最も論争がある

人工甘味料の一つです。


日本は1983年に食品添加物として認可されました。


アスパルテームはアメリカ、アジア、欧州、アフリカ、

オセアニアなど120か国以上で

1万品目を超える食品・ダイエット食品・医薬品などに

使用されているほど普及しています。

日本では約600品目に使用されています。


アスパルテームは天然には存在しない化合物です。

経口摂取すると小腸で

フェニルアラニンアスパラギン酸メタノール

分解・吸収されます。


小腸で分解・吸収される

フェニルアラニン、アスパラギン酸、メタノールは

それぞれが健康被害をもたらすと

考えられています。


おわりに…

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いかがでしたでしょうか?

今日は人工甘味料とは?砂糖との違いと注意点

について紹介いたしました。


砂糖も甘味料に含まれますが、

人工甘味料は天然には存在しない、人間が手を加えて

発明した化合物です。


現在の研究では口酸っぱく書いていますが(笑)、

人体に被害が出るという断言はまだできません。


砂糖の代用品としてカロリーを抑えるために使う場合は

問題なさそうですが、

積極的に人工甘味料を取り入れるのは

おすすめできかねます(´;ω;`)


おばあちゃんやおじいちゃんの時代には

存在し得なかった、人工的な加工食品というのは

どこか抵抗があるのは私だけでしょうか。。。

(( マー〇リンとかね…怖い…。 ))


※一個人の見解なのでかなり偏った意見です。


安いし便利だし人によって重要視する部分が

代わってくると思うので

こんな考えを持っているヤツもいるんだな~

程度に流し読みしていただければ嬉しいです!


今日はこれにて失礼いたしますm(__)m


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