ハイカーボデイのやり方

query_builder 2023/09/04
ブログ
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こんにちは!NEOmart(ネオマート)情報ブログ

担当、濵平です🔭🌙


ダイエットを始めると、必ず立ちはだかる「停滞期」

食事制限をするとある一定までは減量できても

その先はすんなりと落ちてくれないことがほとんどです。

大抵の人はここでダイエットを挫折してしまうことが多く、

非常にもったいない…!!


ということで、今日はダイエットの停滞時におすすめしたい

ハイカーボデイダイエットとそのやり方を

ご紹介したいと思います🧏‍♀️🍝








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停滞期にオススメしたいダイエット方法

ハイカーボディってなに?

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ハイカーボデイ(High-Carbo Dayとは、

ダイエット中体重が落ちなくなったときに

再び代謝を上げるために

炭水化物をたくさん摂る日のことです。


必要な栄養素が入ってこなくなると、

脳は「身体に入ってくる栄養が減ってこのままでは死ぬので

省エネモードに切り替えますね~」

と判断し、代謝を低下させてしまいます。


ですので、体重がおちなくなってしまうのは

脳の支配によるものです。



ダイエットを始めてから代謝が落ち、

体重の変動がなくなった停滞期に

カロリー(糖質)を取り入れることで脳を騙します。

すると脳が錯覚を起こして代謝を取り戻すことができ、

停滞期を突破するという原理です。


脳が「栄養はいってきてる~!省エネモード解除しようかね」

と勘違いをして代謝をもとの状態に戻す

というのがハイカーボデイの目的です。



【必見】ハイカーボディのやり方と注意点

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では、ハイカーボデイをどのように行えば

減量が成功するのか、そのやり方についてご説明します!


1.体重×6g~8gの炭水化物を一日かけて摂取する

(例:体重50Kgの場合、300g~400g)


2.たんぱく質と脂質はダイエット中のときと

変わらない量にする


3.中途半端に摂取せず思いっきり食べる

(増量を恐れてチキってしまうと効果半減)

※チキるとは、怖気づいて弱腰になるようなさまを表現する

俗な言い方です。笑



チートデイと目的は同じですが、

異なるのは摂取する食べものとその食べるタイミングです。



*チートデイの特徴*

停滞期中に1日だけ

自分の好きなものを好きなだけ食べられる。

脂質も糖質も際限なく食べられる日


*ハイーボデイの特徴*

糖質のみを一時的に増やす!

タンパク質と脂質の量は変えずに、

ダイエット中の食事内容はそのままで糖質のみの量を増やすこと



チートデイは甘いものでも脂っこいものでも

なんでも食べて良いのですが、

ハイカーボデイは糖質のみを増やす方法です。


ラーメンやピザ、ハンバーガーなど

好きなものは人によってさまざまですが、その多くが

脂質(脂肪分)と糖質のセットになっているものが多いです。



いつかのCMで❝美味しいものは脂肪と糖でできている❞

というフレーズが記憶に新しいですが、

糖質を摂取するとインスリン感受性が高まり、

脂肪分の吸収もよくなります。

これが「脂質+炭水化物」は太りやすいと言われる理由です。


「脂質+炭水化物」は太りやすく、

うまく管理できなければリバウンドの原因になってしまいます。

人間のエネルギー源は糖質です🔥



取り入れるタイミングと目安

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実際のやり方とタイミングの目安はこちらです。


1.体重が明らかに一週間以上落ちなくなったタイミング

2.体温が-0.2℃下がっている場合


体温が1℃下がると代謝が13%下がると言われています。

そのため基礎体温の低下を代謝低下の目安にするのが

一番わかりやすいかなと思います!



厳密には

基礎体温が0.5℃以上下がっていれば

代謝が低下していると判断して

ハイカーボデイを取り入れるタイミングと捉えましょう。



ハイカーボデイを取り入れて代謝が戻っていれば

体温も上昇しているということなのですが、

女性の場合はこのジャッジが非常に難しいです。


女性はホルモンの影響で

低温期と高温期が繰り返されているので、体温の変化が

そのまま代謝の上下を表しているとは言いきれないのです。。

ひとたび体温が上がったと思ったらすぐに低温期になったりと

実に判断が難しい( ゚Д゚)💦


あくまで代謝を表す目安の一つなので、

体温があがっていなくても体重にフォーカスを置いて

減量できていれば成功です!!


※停滞期が訪れるのはおおよそ2~4週間毎に1回です。

減量には個人差があるため、あくまで目安ですので

毎日体重・体温を測ってみてくださいね(*^^*)



ハイカーボデイにぴったりのおすすめ食材

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ハイカーボデイでおすすめしたい食材は

高炭水化物で低脂質のものです!

気にせずに白米をしっかり食べられるありがたみを感じられます。(笑)


特におすすめしたいのは「和菓子」

大福やどら焼き、みたらしだんご、八つ橋などは

洋菓子と比べると糖質がかなり控えめに作られています( ゚Д゚)♪


さらに低GIを意識したいのであれば

"ほしいも"がおすすめです。

腹持ちがいい上に罪悪感なく美味しく食べることができます。


大福やどら焼き、みたらしだんご、草餅なども

プロフェッショナルの方の中では摂取しているみたいです♪


成功すると…

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イカーボデイを設けた次の日は1~2Kg体重が増加します。

炭水化物(糖質)は水を引き込むため、

脂肪となって増量してしまったわけではないので

その点にご注意ください💦


そして一度に大量の糖質を食べると

身体がビックリして腹痛をもたらすこともありますので

お腹の弱い方は一度に摂取する量を

少量ずつにして1日かけて摂取するようにしましょう💡


3~4日後に元の体重より落ちていたら成功です。



その他の成功の基準点としては、


*トレーニングボリュームが上がっている

*体温が戻る


これらの変化も身体の好調を示唆するものです。

体重以外の身体の変化に目を向けてみることも重要です。


ハイカーボデイをうまく活用してダイエットの停滞期を

ストレスなくのりこえましょう👊🔥


実際の感想としては、ゆるやかだけど体重が確実に落ちます。

食べるのが大好きな私にとっては

爆食できるのがストレスなく至福のひとときに…💖

この日だけは、食べて食べて食べまくって

少し後悔はするも2日後にはむしろマイナス(減量成功)になりました。笑



最後まで読んでいただきありがとうございました。

今日はこれにて失礼いたしますm(__)m





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