免疫力を高めて腸内をきれいにする食材5選/株式会社NEO FRONTIER
こんにちは、濵平です🦒🌳
今日は、タイトルのとおり
免疫力と抵抗力を高める食材についてご紹介いたします🥕
免疫力とは、体内で発生するがん細胞や
外部から侵入してきた細菌やウイルス(以降は異物と表現します)
を感知して撃退する自己防衛システムです📢⚡
たとえば、麻疹などのウイルス性の病気に
一度感染して回復すると体内に抗体ができて同じ病気には
かかりにくくなりますよね!
これも、免疫の役割の一つです😊
免疫システムは、15歳までにできあがり、
20歳を超えると低下していきます。
免疫力が下がると…
■ウイルスや感染症にかかりやすくなる
■肌が荒れる
■花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を発症しやすくなる
■下痢をしやすくなる
■疲れやすくなる
以上があげられます(´;ω;`)
免疫力を高めるには、
〝 腸内環境を整える 〟ことがカギとなります🔑
人間の身体は、口から肛門まで1本のパイプのように繋がっています。
呼吸や食事をするたびに、腸は食事のみならず
あらゆる菌やウイルスにも触れているのです。
現在では免疫細胞の約6割は腸にいると考えられています。
腸内の免疫細胞を活性化できる食材を取っているかどうかが
免疫力を大きく左右します🥗🍴
免疫細胞を活性化できる食材5選、
紹介いたします😏✨
1,緑黄色野菜
緑黄色野菜の中でも不溶性植物繊維の多い根菜類は
体内で消化されづらく、腸内を刺激してぜんどう運動を促します。
そして腸に溜まった汚れや老廃物をかきだし、
ごっそり排泄してくれるメリットがあります🧘♀️
2,発酵食品
納豆・キムチ・味噌・醤油・漬物などの発酵食品は
加熱調理や胃酸によって菌が死滅しても
善玉菌の栄養素になったり、悪玉菌の排出する有害物質を吸着して
外へ出す働きをしてくれます!
3,海藻類
わかめ・海苔・もずく・めかぶ・ひじきなどの海藻類は
ミネラルが豊富で善玉菌の栄養素になります🍃
3,きのこ類
きのこには不溶性繊維質と水溶性繊維質の両方を
兼ね備えた腸活には絶好の食材です。
そして栄養満点で低カロリーな点からしても
腸活では間違いなくMVPです🍄
5,オリゴ糖を含む食材
にんにく・アスパラガス・バナナ・ねぎ・大豆などの食品に
多く含まれているオリゴ糖。
腸内の善玉菌の栄養素となり増殖を手助けしてくれます。
免疫システムを高めて、人間が生まれながらにしてもっている
自然治癒力を高めていきましょう👧👦
NEO FRONTIERの会社紹介用特設ページができました!
ぜひ覗いてみてください😉🌹
☟
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