免疫力を高めて腸内をきれいにする食材5選/株式会社NEO FRONTIER

query_builder 2021/09/22
ブログ
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こんにちは、濵平です🦒🌳


今日は、タイトルのとおり

免疫力と抵抗力を高める食材についてご紹介いたします🥕


免疫力とは、体内で発生するがん細胞や

外部から侵入してきた細菌やウイルス(以降は異物と表現します)

を感知して撃退する自己防衛システムです📢⚡


たとえば、麻疹などのウイルス性の病気に

一度感染して回復すると体内に抗体ができて同じ病気には

かかりにくくなりますよね!

これも、免疫の役割の一つです😊


免疫システムは、15歳までにできあがり、

20歳を超えると低下していきます。



免疫力が下がると…


■ウイルスや感染症にかかりやすくなる

■肌が荒れる

■花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を発症しやすくなる

■下痢をしやすくなる

■疲れやすくなる


以上があげられます(´;ω;`)



免疫力を高めるには、

〝 腸内環境を整える 〟ことがカギとなります🔑


人間の身体は、口から肛門まで1本のパイプのように繋がっています。

呼吸や食事をするたびに、腸は食事のみならず

あらゆる菌やウイルスにも触れているのです。

現在では免疫細胞の約6割は腸にいると考えられています。


腸内の免疫細胞を活性化できる食材を取っているかどうかが

免疫力を大きく左右します🥗🍴


免疫細胞を活性化できる食材5選

紹介いたします😏✨




1,緑黄色野菜

緑黄色野菜の中でも不溶性植物繊維の多い根菜類

体内で消化されづらく、腸内を刺激してぜんどう運動を促します。

そして腸に溜まった汚れ老廃物をかきだし、

ごっそり排泄してくれるメリットがあります🧘‍♀️



2,発酵食品

納豆・キムチ・味噌・醤油・漬物などの発酵食品は

加熱調理や胃酸によって菌が死滅しても

善玉菌の栄養素になったり、悪玉菌の排出する有害物質を吸着して

外へ出す働きをしてくれます!


3,海藻類

わかめ・海苔・もずく・めかぶ・ひじきなどの海藻類は

ミネラルが豊富で善玉菌の栄養素になります🍃


3,きのこ類

きのこには不溶性繊維質溶性繊維質両方

兼ね備えた腸活には絶好の食材です。

そして栄養満点低カロリーな点からしても

腸活では間違いなくMVPです🍄


5,オリゴ糖を含む食材

にんにく・アスパラガス・バナナ・ねぎ・大豆などの食品に

多く含まれているオリゴ糖。

腸内の善玉菌の栄養素となり増殖を手助けしてくれます。



免疫システムを高めて、人間が生まれながらにしてもっている

自然治癒力を高めていきましょう👧👦



NEO FRONTIERの会社紹介用特設ページができました!

ぜひ覗いてみてください😉🌹


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